学校党委书记黄金林作 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课辅导报告

信息来源: 发布日期: 2019-10-23 浏览次数:

按照学校主题教育日程安排,10月22日下午,学校党委书记黄金林以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地为建设特色鲜明、国内一流、国际有影响的高职院校而努力》为题,结合近期理论学习的收获、感悟与思考,以及在基层调研、听取意见建议过程中的所见所闻,就下一步如何开展工作为重点,为学校全体党员和科级以上干部上了一堂生动的专题党课。省委第7巡回指导组副组长刘仁武、成员孟颖聆听了专题党课。

黄金林书记从以通读规定书目为重点,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实掌握其重大意义、核心内容和理论品质;坚持以人民为中心发展教育,努力践行高等职业教育初心;勇担教育服务中华民族伟大复兴的重要使命,推进特色鲜明、国内一流、国际有影响的高职院校建设步伐;以找准差距为关键,从新时代发展的历史方位中找准干事创业的坐标;以主题教育为契机,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想成效转化为‘三大成果’五个方面进行了深入讲解,认识体会深刻,通篇贯彻主题教育“12字”总要求,对照初心找差距、找准差距做规划,做好规划有行动、付诸行动践使命,坚守使命抓落实、整改落实有决心。

黄书记在谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识体会时指出,学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,关键要抓住两条主线,即一是“八个明确”和“十四个坚持”。“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的独创性贡献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容,是从“是什么”层面上回答新时代我们坚持和发展什么样的中国特色社会主义问题。“十四个坚持”具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义,即今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。二是“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”,这是理解习近平新时代中国特色社会主义思想原著、原文、原理的“金钥匙”。

在谈了认识体会之后,黄书记理论联系实际,聚焦当前学校发展的深层次问题,解析了新时代学校发展的目标定位和办学思路,即建设“特色鲜明、国内一流、国际有影响”高职院校的发展目标和“立足交通、面向区域、服务吉林振兴发展”的服务面向定位。同时,牢固树立“厚德匠心、强技精术”双驱动人才培养理念,落实“115666”的“三全育人”综合改革基本工作思路。

黄书记强调指出,我们实现这一发展目标,需要实施十大行动举措。即党建引领行动、“三全育人”行动、专业综合改革与建设行动、教学条件与环境达标行动、“最多只跑一次”行动、校园文化建设行动、教师队伍整体水平提升行动、科技服务能力提升行动、国际化教育推进行动、办学特色提升行动。此外,每个学院打造“十个一”即一个标杆基层党组织、一系列以典型成功案例为标志的三全育人体系、一个优势特色品牌专业群、一个装备先进的实训平台、一系列自主开发的品牌优质教育资源、一个典型而稳定的技能培训项目、一个高水平教师团队、一个优势大学生科技竞赛项目、一个由知名企业为代表的校企合作企业集团、一个具有优势和可持续的社会技术服务项目。

黄金林书记的党课深刻而生动,既在理论上为大家指点迷津,抛砖引玉,同时带领全校党员共同重温高等职业教育初心,增强了全体党员教师的使命感与荣誉感。既在实际中明确了前进的方向、奋斗的目标,又通过切实的举措,使得大家感受到了温暖与关心。此次党课,全体党员受益匪浅,感受到了主题教育活动的重大意义,相信在学校党委的正确领导下,以主题教育为契机,以实现解决突出问题和让师生员工增加获得感为根本目标,上下一心,把学校建设成为“特色鲜明、国内一流、国际有影响”的高职院校指日可待。

学校主题教育领导小组

2019年10月23日